2008-11-18

김치찌개


주말 김치찌개를 만들어서,오늘도 먹고 있어요. 날씨가 쌀쌀해지고, 옷깃을 세우는 계절에는 역시 따뜻한 국물이 있는 찌개가 생각나잖아요. 그래서, 사니에서 김치하고, 돼지고기,대파,버섯,양파,당근,두부등 있는 야채로 만들어도 되는데,집에 별로 야채가 없어서, 장보러 갔어요.아!이번엔 가리비도 샀어요. 가리비는 처음으로 넣었는데, 의외로 괜찮았어요.먼저 김치를 볶아요.물론 참기름으로요.그리고 고기를 같이 볶아도 되고, 따로 볶아도 되지만, 먼저 고기에 양념을 해요.간장,다진마늘,벌꿀이나설탕,후추도 약간 넣어요.손으로 잘 주물러서 간이 배어들게 적어도 10분정도 두었다가,볶아요. 그 다음 물을 붓고, 야채도 넣어서 끓이다가 간장, 마늘,참기름,고춧가루, 다시다를 넣고 맛을 내면 되는데,두부나 대파는 마지막에 넣어야 돼요. 간단하게 집에서 김치찌개 한번 만들어 드세요.김치는 가능하면 묵은 김치가 좋아요.

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